Сыроделие (340ч)
Станьте сыроваром за 2 месяца:
- Научитесь готовить классические сорта сыра — от моцареллы и качотты до маскарпоне, бри и камамбера — прямо на домашней кухне.
- Освойте технологии сыроварения без лишней теории: только понятные рецептуры, пошаговые инструкции и поддержка эксперта.
- Начните производить натуральные сыры для себя, семьи и на продажу.
- Вид программы: Профессиональная переподготовка
- Формат обучения: дистанционно*
- Продолжительность обучения:
9 недель (2 мес.)
- Ближайшие наборы: декабрь 2025
на 3 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 3 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

9 390 ₽ до 15.12.2025
- Московской академии сельского хозяйства
Курс по сыроварению подойдет вам, если вы:
Готовить домашний сыр интересно, полезно и выгодно

Приготовить многие дорогостоящие сорта сыра можно на обычной домашней кухне. Для этого не требуются промышленные линии или особый инвентарь, достаточно знания технологий и рецептур. Вы научитесь варить даже некоторые элитные сорта сыра, а также мягкие, творожные, твердые сорта. Процесс сыроварения может увлечь вас и подарить массу положительных эмоций.
Сыр из свежего домашнего молока не только вкуснее и полезнее, но и обходится значительно дешевле продукции частных сыроварен. К тому же, если вам нравится готовить еду, сыроварение может быть по-настоящему увлекательным процессом.
Если у вас собственная ферма, сыр может приносить гораздо больше прибыли, чем простое молоко. Например, сегодня килограмм домашнего камамбера стоит от 3600 рублей, моцареллы — от 1355 рублей, маскарпоне — от 1280 рублей. Для сравнения, литр фермерского молока в среднем продается за 140–190 рублей.
Вам понадобится инвентарь
Чтобы начать варить домашний сыр, вам понадобится минимум инвентаря. Большинство из этих предметов наверняка уже есть на вашей домашней кухне. Если вам нужна помощь в выборе инвентаря — обращайтесь к эксперту, вам подскажут и помогут выбрать оптимальные варианты без переплат.
Вам понадобится:
- Две кастрюли: 6 л, 8 л.
- Дуршлаг и/или шумовка
- Мерные емкости
- Термометр
- Дренажная ткань
- Формы для сыра (не обязательно)
Где вы сможете применить знания
- На собственной домашней кухне, создавая натуральные сыры высокого качества для себя и семьи.
- В фермерских хозяйствах, перерабатывая молоко в более дорогую и востребованную продукцию.
- На сельскохозяйственных ярмарках, продавая сыры собственного производства.
- В частном ремесленном сыроделии, развивая личный бренд и создавая линейку эксклюзивных сыров.
По окончании обучения вы получите
Что вы будете уметь:
- Варить вкусные домашние сыры таких сортов, как маскарпоне, бри и камамбер, моцарелла, брынза, качотта, адыгейский.
- Производить востребованную продукцию из натурального домашнего молока для своей семьи и на реализацию.
- Обеспечить себя и близких качественным продуктом питания, с превосходными вкусовыми качествами и пользой для здоровья.
- Продавать сыр собственного приготовления напрямую или на сельскохозяйственных ярмарках, в магазинах фермерской продукции и т.п.
- Понятный и доступный курс без «воды», лишней терминологии и перегруженности. Пошагово, просто, практично.
- Понимание процессов, закономерностей, тонкостей домашнего сыроварения.
- Поддержка эксперта на всех этапах обучения: от выбора инвентаря для первых опытов до документооборота при производстве сыров на продажу.
- Общение с единомышленниками на тему сыроделия, рецептов, ингредиентов, инвентаря, каналов сбыта и пр.
- Минимум ошибок при освоении новых рецептов: сохраните свое время, силы и продукты.

- Без первого платежа
- Рассрочка до 3 месяцев
- Без переплаты по процентам

- Без комиссии на 2 месяца: платите частями раз в 2 недели
- Для оплаты достаточно только ФИО и номера телефона
- Первый платеж списывается сразу, оставшиеся — по графику
Все обучение, включая итоговую аттестацию, проходит на удобной платформе дистанционного образования. Ни на одном этапе не нужно приезжать в учебный центр.
Специалист отдела по организации приема ответит на все вопросы
Использование, воспроизведение и распространение данного объекта интеллектуальной собственности (учебного плана и описания программы) без согласия правообладателя преследуется по закону. Объекты интеллектуальной собственности задепонированы, имеется охранный документ.
Обзор программы профессиональной переподготовки «Сыроделие»
п/п
- узнаете, какой инвентарь необходим для организации мини-сыродельни;
- изучите санитарные нормы при производстве сыра и способы борьбы с вредными микроорганизмами.
- вы научитесь выбирать молоко для производства сыров;
- поймете, как готовить сыр из сухого и восстановленного молока;
- изучите свойства молока и особенности хранения.
- вы узнаете, какие виды заквасок существуют;
- научитесь правильно определять дозировку заквасок;
- познакомитесь с особенностями молокосвертывающих препаратов и научитесь применять их в сыроделии.
- вы поймете, как выбирать ферменты для сыров;
- узнаете, как измерять и контролировать кислотность сыродельческой продукции;
- научитесь оценивать сыры по вкусу, цвету и запаху.
- вы научитесь контролировать отделение сыворотки во время производства сыра, формировать сырное зерно, готовить правильный рассол для сыров;
- по шагам пройдете технологии производства популярных сортов сыра — Гауда, Бри, Моцарелла, Маскарпоне, Рикотта и других;
- узнаете, как хранить сыр и ухаживать за ним.
- вы поймете, как организовать сырное производство от анализа отрасли до закупки оборудования и поиска поставщиков;
- сможете составить бизнес-план проекта;
- изучите факторы риска, прибыль и сроки окупаемости сыроварни.
№ п/п | Наименование разделов и дисциплин | Общая трудоемкость, в акад. час. | Работа обучающегося в СДО, в акад. час. | Формы промежуточной аттестации | |
Лекции | Практические занятия и / или тестирование | ||||
1. | Основы сыроделия | 40 | 24 | 16 | З |
2. | Молоко, его свойства и состав | 64 | 40 | 24 | З |
3. | Технология производства сыра | 112 | 64 | 48 | З |
4. | Частная технология сыров | 56 | 24 | 32 | З |
5. | Оценка качества готовых сыров | 32 | 16 | 16 | З |
6. | Производственный учет, сертификация продукции. Поставщики оборудования, ингредиентов и расходных материалов | 32 | 16 | 16 | З |
Итоговая аттестация | 4 | Итоговый междисциплинарный экзамен | |||
ИТОГО | 340 | ||||
- Документ имеет юридическую силу в государственных и частных компаниях на территории иностранных государств** и России.
- Сведения о документе вносятся в ФИС ФРДО в течение 30-и дней с даты выдачи документа.
- Диплом отправляем бесплатно «Почтой России» в течение 14-и рабочих дней после успешного завершения обучения.
Сведения о документах о квалификации (об удостоверениях о повышении квалификации, дипломах о профессиональной переподготовке) вносятся в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении (ФИС ФРДО) в течение 30-и дней с даты выдачи соответствующего документа.
Сведения о выданных свидетельствах о профессии рабочего или о должности служащего вносятся в течение 3 рабочих дней.
Срок действия: бессрочная
Регистрационный номер лицензии: № Л035-01298-77/00180468
Дата предоставления лицензии: 30 декабря 2020 г.
Скачать выписку из реестра лицензий: Скачать
Самостоятельно проверить лицензию в реестре Рособрнадзора: islod.obrnadzor.gov.ru/rlic
ОГРН: 1157700006683
ИНН организации: 7724318601
Для поступления вам нужно прислать скан-копии или фото документов об образовании, паспортные данные и удаленно заключить договор.
Гражданам Российской Федерации потребуются:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность или гражданство;
- Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- Документ об образовании и о квалификации (фотография или скан-копия);
- Справка об обучении в организации высшего или среднего профессионального образования, если в данный момент вы являетесь студентом (фотография или скан-копия);
- Документ, подтверждающий факт изменения фамилии, имени или отчества (при необходимости) (фотография или скан-копия).
Гражданам иностранных государств и лицам без гражданства следует уточнить список сведений и требуемых документов в отделе по организации приема по телефону или через форму заявки на консультацию.
Подробнее о процессе поступления можно узнать здесь.
Да, так как это курс сыроварения для начинающих. Он подходит всем, кто хочет научиться готовить популярные сорта сыра на своей кухне. Специальные навыки и опыт в кулинарии не понадобятся: все необходимое вы узнаете из лекций и видеоуроков.
Наш онлайн-курс по сыроварению ведут опытные эксперты, технологи крупных молочных производств, поэтому вы получите только проверенную и точную информацию. Если вы уже пробовали готовить различные сорта сыра, то на курсе сможете систематизировать свои знания и устранить пробелы. Кроме того, у вас будет возможность обращаться к экспертам, получать рекомендации и ответы на ваши вопросы.
Да, по каждой теме вас ждут практические задания с проверкой и обратной связью. Выполняя их, вы научитесь выбирать качественное сырье, приготовите выбранные вами сорта сыра, самостоятельно их промаркируете и т. д. Кроме того, по итогам каждого модуля вы будете проходить тесты на платформе, чтобы закрепить знания по изготовлению сыра.
В основном вам потребуется инвентарь, который есть на любой кухне: кастрюли, мерные емкости и др. В начале обучения производству сыров вы получите полный список необходимых предметов с комментариями экспертов. У вас будет запас времени, чтобы все подготовить и, возможно, докупить недостающее. В любом случае, больших затрат это не потребует.
Вы будете учиться на курсе онлайн по свободному графику, поэтому сможете совмещать занятия с работой или ведением хозяйства. У вас будет 2 месяца, чтобы в удобное время изучить лекции, посмотреть видеоуроки, вебинары и выполнить задания. А после успешного окончания программы вы получите бессрочный доступ к материалам.
После обучения сыроварению вы сможете готовить популярные сорта сыра для себя и семьи, а также на продажу. Со временем некоторые новички решают масштабировать свое увлечение и открыть частную сыроварню. А если у вас есть фермерское хозяйство, которое дает собственное молоко, то вы будете всегда обеспечены сырьем и сможете выгодно перерабатывать излишки молочных продуктов.
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
1 Сертификаты не являются документами об образовании и / или о квалификации, документами об обучении.
9 390 ₽ до 15.12.2025
на 3 месяцев без первого взноса
- первый платеж: 0 ₽
- комфортные сроки: до 3 месяцев


- на 2 мес (раз в 2 недели) | без комиссии
- на 4-6 мес | с комиссией

Мы поможем оформить документы на налоговый вычет
* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий
1 Сертификаты не являются документами об образовании и / или о квалификации, документами об обучении.
- Подбор программ под ваши цели и задачи
- Адаптация содержания и названия квалификации
- Скидки от 3% для группы от 3 человек
9 390% до 15.12.2025
Рассрочка 0% на 5 месяцев
Первый платеж 5000 руб.






